修道院生まれのお菓子「ポルボロン」でおやつタイム

自宅で過ごす時間が多いゴールデンウイークとなりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。

STAY HOME期間にお菓子作りはいかがでしょう?

今日はおうち時間や、デスクワークのお供にもぴったりのお菓子、“ポルボロン(Polvorón)”をご紹介します。
ポルボロンは中世時代にスペイン・アンダルシアの修道院で生まれたと伝えられるお菓子です。
実は、ヨーロッパには、ポルボロンのほかにも、フランス菓子のカヌレやフィナンシェなど、修道院発祥と言われている焼き菓子がたくさん存在します。

中世のヨーロッパでは修道院や教会は強い勢力を持っており、領主として土地を支配し、農民たちに小麦をはじめとする穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどの食材を納めさせていました。これらを使って生まれたお菓子の一つが、ポルボロンです。当時、甘いお菓子は贅沢品。オーブン(焼き窯)もとても高価なもので、修道院や教会、王侯貴族などしか所持していなかったようです。

さて、話をポルボロンに戻しましょう。
ポルボ(Polvo)はスペイン語で塵(ちり)を表す言葉で、口の中でホロホロッと塵のようにくずれてなくなることからその名が付けられました。ポルボロンが口の中で消えてしまう前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると幸せが訪れるのだとか。結婚式など“ハレの日”には欠かせないお菓子でもあります。

材料はアーモンドパウダー、薄力粉、ラード、砂糖だけ。
作り方もいたって簡単です。フライパンで薄力粉をロースト(乾煎り)して冷まし、アーモンドパウダー、砂糖、ラード(無塩バターでも代用可)と混ぜ合わせて生地を作ります。1時間ほど冷蔵庫で休ませた生地を型抜きするか、丸く成形してオーブンなどで焼き、仕上げに粉糖をふれば完成です。
独特のホロホロッとくずれるような食感は、アーモンドパウダーと、薄力粉をローストすることで生まれるもの。レシピによって材料のバランスはさまざまですが、薄力粉100g:アーモンドパウダー50g:ラード(バター)70g:砂糖:40gくらいのものが多いよう。甘さ控えめに作ると、アーモンドの香ばしさが際立ちます。

筆者がおやつに食べたブール・ド・ネージュ。見た目も“雪の玉”のよう

シンプルかつ素朴なこのお菓子は、大航海時代にスペイン植民地をはじめ世界中に広まりました。
ポルボロンという言葉に聞き覚えがなくても、フランス語の「ブール・ド・ネージュ(Boule de Neige)」や英語の「スノーボール(Snowball)」の名前で知っている方も多いかもしれませんね。ちなみに、どちらも“雪の玉”という意味。確かに、雪の玉のホロホロッと崩れる感触は、ポルボロンの食感にそっくりです。

まだしばらく、外出しづらい期間が続きそうです。お子さんでもかんたんに作ることができるお菓子なので、ぜひご家庭でおやつ作りを楽しんでください。

Share

Related Posts

  1. 11月20日は長島愛生園が発足した日

  2. カトリック大阪教区 全面的なミサ中止はなく、体調不良で司祭不在の場合、ミサ中止も 前田万葉大司教が発表

  3. 「聖書協会共同訳」の変更・訂正箇所を発表

  4. フェリス女学院大学の新学長に国際交流学部教授の荒井真氏が選任

  5. 11月29日は同志社の創立記念日

  6. カトリックのキリスト教主義大学、すべての学生に修業支援金を給付 経済的な困窮学生の支援も

  7. 8月7日ははだしの英雄アベベの誕生日

  8. 12月8日は待降節第2主日と徳冨蘆花の誕生日

  9. 社会に出てから気づくキリスト教学校の教え 青山学院創立145周年記念イベント

  10. 元旦の朝、聖書の言葉に耳を傾けてみませんか? オンライン元旦礼拝のご案内

  11. 【インタビュー】ICU学長・岩切正一郎さん(2)大学は、知識を共有し、自分を新しい世界に解放し、知らない世界に入っていける場所

  12. 卒業式に続き入学式を中止するところも プロテスタントのキリスト教主義大学の新型コロナ・ウイルスへの対応

  13. 8月20日はNHK創立記念日

  14. 9月9日は北陸学院の創立記念日

  15. 第20回キリスト教学校フェア 「平和」「復興支援」を語り合う生徒の姿にキリスト教教育の特色が

クリスチャンプレス をご支援ください

300円 1000円 5000円 10000円

※金額のご指定も可能です。

金額をご指定

リンク用バナーダウンロード

画像をダウンロードしてご利用ください。

リンクを張っていただいた場合は、ご連絡いただけると幸いです。